Aunque a lo mejor la mayoría ya lo sabe voy a copiar y personalizar la definición del Bento ^^.
Bento de Kapibarasan |
El Bentō ( 弁当 ) es una ración de comida sencilla preparada para llevar bastante común en la cocina japo. Podría compararse a nuestros Tupper o fiambreras aunque el Bentō (como casi cualquier cosa cotidiana japonesa) tiene una gran importancia estética. Tradicionalmente el Bentō suele contener arroz, pescado o carne y una guarnición o acompañamiento, por lo general a base de vegetales/encurtidos. Está hecho a mano y suele ir en una bandeja o recipiente al uso, como cajas de plástico, madera o incluso laca.
Bento de un Convini |
Aunque lo más común es elaborar el Bentō en casa como comida para llevar, también pueden adquirirse preparados en tiendas de ultramarinos (CONVINI), tiendas de alimentación, tiendas Bentō, estaciones de tren...
Bento para una celebración |
Como a mí me encantan las miniaturas y la comida, rápidamente empecé a intentar preparar algunos y me di cuenta de que no es tan sencillo como parece. Hay que preparar muchas comidas de las que después sólo usas una pequeña porción, hay que tener claro el diseño antes de empezar y controlar bien los tiempos. Para ayudarme un poco compré un libro con ideas de diseños y de tablas con alimentos por colores (muy útil). Además compré algunos utensilios como cortadores de salchichas con formas, pinchitos de colores, cortadores de alga con caritas,separadores de comida... artículos que en Japón cuestan 100 yenes (digamos que es como 1E). Poco a poco cero que he conseguido hacer alguno gracioso y rico (que a veces ya parecía que el sabor era lo secundario pero no)
Libro que compré |
Mi 1º Bento: Yakisoba, albóndigas, tortilla de jamón y queso... |
Bento de Halloween: Onigiri-Jack, onigiri-calabaza,huevos de codorniz, gyoza, mochi con queso fundido... |
Bento fantasía: onigiri de conejitos con queso, nuggets de pollo con forma de corazón, salchichas- pulpo,huevos-corazón... |
Una vez en España, he seguido haciendo algunos adaptando los ingredientes. Hay muchas páginas en Internet con tutoriales e imágenes con ideas de diseño y distribución. Las que suelo usar son en japo pero también hay algunas curiosas en español. Por ejemplo esta: http://bentorecetas.blogspot.com.es/ . Os animo a que intentéis hacer alguno ♫
Bento sencillo de ensalada y arroz |
Bento de pasta de colores, huevos- corazón, rollitos de jamón serrano con biscotes, espárragos blancos y naranja con choco ♥ |
Bento hindú: curry verde de garbanzos, naan de ajo, arroz y ensalada. |
qué pro kapi!!!
ResponderEliminarEl bento de Halloween estaba genial. Este verano me tenés que hacer uno :D. Onegai!